Narbonne
Stagiaire étranger en France : visa de long séjour ou carte de séjour

Accueil

Si vous êtes non européen, vous pouvez séjourner en France comme « stagiaire » sous certaines conditions. Vous devez venir en France pour plus de 3 mois pour suivre une formation professionnelle ou faire un stage en entreprise ou dans un hôpital public. Vous devez accomplir des démarches pour obtenir un visa d'entrée pour la France. Si votre stage est prolongé, vous devez demander une carte de séjour en préfecture.

Voir aussi

Qui est concerné ?

Le séjour en tant que stagiaire concerne 3 types de stage. Si vous êtes algérien, vous pouvez aussi recevoir une carte « stagiaire » mais selon un dispositif différent.




Conditions de ressources

Vous devez disposer d'un montant minimum de ressources pour vivre durant votre séjour en France. Il diffère suivant le motif du stage.

Le montant minimum par mois est fixé :

  • pour un stage en entreprise, au montant mensuel de l'allocation d'entretien de base versée aux boursiers du gouvernement français, soit 615 €,
  • pour une formation professionnelle continue, au montant mensuel du Smic brut soit 1 498,47 €,
  • pour un stage en hôpital public, au montant mensuel versé aux stagiaires professionnels de santé.

Démarches pour entrer et séjourner en France

Demande de visa de long séjour valant titre de séjour

Vous devez demander auprès du consulat dans votre pays de résidence un visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) mention « stagiaire ». Ce visa vous permet d'entrer en France et vous dispense de demander une carte de séjour. Vous devez toutefois accomplir certaines démarches auprès de l'Office français de l'immigration et de l'intégration (Ofii), après votre entrée en France.

À noter

si votre stage est inférieur à 3 mois, la procédure est différente et vous relevez du visa de court séjour.

Pièces à fournir
  • Votre passeport en cours de validité
  • La convention de stage tripartite, visée par le préfet et signée entre vous, l'établissement de formation ou votre employeur établi à l'étranger, l'organisme de formation ou votre entreprise ou établissement de santé d'accueil en France
  • Justificatif de vos ressources
  • Justificatif d'hébergement en France

Renseignez-vous auprès de votre consulat pour le dépôt de votre dossier.

Renouvellement du stage

Validation d'un avenant à la convention de stage initiale

Pour renouveler votre stage, l'entreprise ou l'organisme de formation ou l'hôpital qui vous accueille doit faire valider par le préfet un avenant à votre convention de stage initiale.

Si le préfet n'a pas répondu dans un délai de 15 jours, la demande de validation de l'avenant est acceptée.

Demande de carte de séjour

Si l'avenant à votre convention de stage est validé, vous devez demander une carte de séjour temporaire mention « stagiaire ».

Pièces à fournir
  • Votre visa de long séjour valant titre de séjour (VLS-TS) arrivant à expiration
  • Justificatif de domicile
  • Convention de stage initiale et son avenant
  • Justificatifs sur vos ressources
  • 3 photos

En fonction de votre situation, d'autres documents peuvent vous être demandés. Renseignez-vous auprès de votre préfecture avant de vous déplacer.

Coût

Vous devez régler 79 € par timbres fiscaux ordinaires.

Les timbres vous sont demandés au moment de l'accord sur votre demande ou de la remise de votre carte. Renseignez-vous auprès de votre préfecture.

Remise de la carte

La carte vous est remise par la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile (selon le lieu de dépôt de votre demande).

Services en ligne et formulaires

Questions ? Réponses !

Pour en savoir plus

Où s'adresser

Service en charge des visas (ambassade/consulat français à l'étranger)

Ambassade ou consulat français à l'étranger

Préfecture - Aude

Site web http://www.aude.gouv.fr/
Adresse géopostale
52 rue Jean Bringer
CS 20001
11836 CARCASSONNE CEDEX 9
Téléphone +33 4 68 10 27 00
Télécopie +33 4 68 72 32 98
Courriel prefecture@aude.gouv.fr
Horaires d'ouverture
Du lundi au jeudi : de 8h30 à 12h et de 13h30 à 16h
Le vendredi : de 8h30 à 12h et de 13h30 à 15h

Sous-préfecture de Narbonne

Site web http://www.aude.gouv.fr/
Adresse géopostale
37 Boulevard du Général de Gaulle
11108 NARBONNE CEDEX
Téléphone +33 4 68 90 33 40
Télécopie +33 4 68 90 43 60
Courriel sp-narbonne@aude.gouv.fr
Horaires d'ouverture
Du lundi au jeudi : de 8h15 à 12h et de 13h15 à 16h
Le vendredi : de 8h15 à 12h et de 13h15 à 15h

Références

Navigation À propos